venerdì 25 gennaio 2013

Minestra d'orzo alla fiorentina

Ingredienti:

-200 gr orzo perlato
-4 coste di sedano
-4 carote
-3 cipolle
-1 pomodoro
-1 ciuffo di prezzemolo 
-50 gr guanciale
-3 patate
-1 bicchiere vino bianco 
-sale q.b
-pepe nero q.b
-maggiorana q.b
-olio e.v.o q.b
-pane q.b
 
Iniziamo preparando il brodo vegetale, quindi mettendo circa 3 litri e mezzo d'acqua leggermente salata sul fuoco e aggiungervi 1 pomodoro inciso, il prezzemolo, 2 coste di sedano pulite, 2 carote pelate e 2 cipolle sbucciate, tutto diviso in 2 o 3 parti.
Lasciar bollire  coperto a fiamma vivace per circa 2 ore.
Nel frattempo aprire l'orzo perlato e lasciarlo in ammollo in acqua tiepida per circa 35 minuti ,
intanto preparare la mirepoix tagliando a cubetti regolari di circa 5mm le restanti carote,cipolle e sedano.

Dunque soffriggerla in una casseruola con un filo d'olio e.v.o e un pò di pepe, dopo 2 min aggiungervi il guanciale a cubetti.
Dopo averlo fatto rosolare aggiungervi l'orzo scolato e tostarlo per circa per 5 minuti.
Una volta che l'orzo è ben dorato sfumare con il vino bianco,e dopo 4 minuti circa aggiungervi 2 lt di brodo filtrato.

Far cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungervi le patate pelate e tagliate a cubetti e la maggiorana, quindi proseguire la cottura per circa 25 min fino a che l'orzo non sarà morbido e la zuppa non raggiungerà una consistenza semi densa.
                                                  
                                          Impiattare con del pane tostato e servire.




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